注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆江文学编辑部专用博客

请给荆江文学来信

 
 
 

日志

 
 

荆江文学2014年第一期卷首语  

2013-12-22 04:08:15|  分类: 卷首语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监利境内的古迹很多。大溪文化,石家河文化,南蛮古国,章华台,荆台,夏首,州国都城,容城,伍子胥故里,华容道,狮子山,杨林山等,都是。当然大都只剩下了遗址供人凭吊,甚至只剩下地名供人怀想。毫无疑问,监利境内最著名的古迹当数章华台。

章华台由楚灵王建于公元前五三六年,历时五年。由于章华台极其辉煌庞大,楚国几乎耗尽了国家的财用。伍子胥的祖父伍举就批评楚灵王说:“今君为此台也,国民罢焉,财用尽焉,年谷败焉,百官烦焉,举国留之,数年乃成。”这个台北魏时还在,郦道元就丈量到它的基座和高度是“台高十丈,基广十五丈”。

几乎是所以历史文献都记载章华台遗址在监利县。古人之所以这样记载,有两条重要理由,一是章华台建在离湖之旁,而江汉平原之上,唯有监利有离湖。离湖即位于黄歇口镇、荒湖之间的一个古湖,民国时还在,现在也还有零散水域可寻。“离湖读骚”是监利八景之一。关于离湖的诗作,监利自明清以降,可谓汗牛充栋。

二是“台在今华容城内。”这是西晋学者杜预注《左传》时所说的一句话。杜预作为历史学家,曾都督荆州军事,即当时荆州的最高行政首长,对所辖的监利应该是了如指掌的。古华容即今之监利,这是历史定论。

同时,章华台和伍子胥、古华容还有着不可分割的关系。伍举为章华尹,即携二子伍尚、伍奢在章华台旁边安家落户。伍奢在新居内生伍子胥,故伍子胥是监利人。又章华台旁多有贵族、平民集居,自成市廛,所以汉初就以此地作为古华容县城。

根据分析与考证,章华台遗址有可能在我县黄歇口镇古井口村一带。古井口村民间口耳相传楚襄王曾在这里打猎,伍子胥曾在襄灵观(位于古井口一高土墩上)读书,也曾出土南北朝的铜菩萨,种种迹象表明此地来历非凡。而且这个“井”字也大有文章,可能与当时楚国的井田制有关。

本刊推出《章华台遗址在监利》一文,作者以翔实的史料,论证了章华台遗址在监利。至于潜江龙湾的所谓章华台,迄今为止没有文字资料证明,而且周围没有离湖,在历史上更不属于古华容。看过龙湾遗址的湖北社科院研究员郭德维、北大历史系教授邹衡、《江汉考古》主编程欣人、湖北省博物馆研究员杨权喜、荆州博物馆馆长张绪球等,至今未认定龙湾遗址是章华台,他们都认为,“只是一处东周时期大型楚文化遗址,或一座楚国宫殿基址”。

我县领导和人大代表、政协委员最关心文化建设,因为文化是一个地方的名片,更是经济软实力。本刊恳请衮衮诸公关注章华台遗址,关注监利厚重的历史。尊重历史,就是尊重文化,尊重祖先,尊重我们这一代人的所有努力。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017